Home

65 results found

Senso5 : pour tous les degrés

La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...

Mondialisation et développement durable - Economie familiale

Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore les questions alimentaires liées à la fabrication du jus d'orange: tous les jus d’orange ont-ils le même goût? Quelles sont les valeurs nutritionnelles des différentes sortes de jus d’orange? Comment...

Mobilesport - Vivre son corps, s'exprimer, danser

Cet ensemble de ressources en lien avec les manuels d'éducation physique proposent des leçons-types pour travailler les habiletés motrices "vivre son corps", "s'exprimer" et "danser". Mobilesport.ch est la plateforme pour l'enseignement de l'éducation physique et l'entraînement.

Mobilesport - Se maintenir en équilibre, grimper, tourner

Cet ensemble de ressources en lien avec les manuels d'éducation physique proposent des leçons-types pour travailler les habiletés motrices "équilibre", "grimper" et "tourner". Mobilesport.ch est la plateforme pour l'enseignement de l'éducation physique et l'entraînement.

Mobilesport - Courir, sauter, lancer

Cet ensemble de ressources en lien avec les manuels d'éducation physique proposent des leçons-types pour travailler les habiletés motrices "courir", "sauter" et "lancer". Mobilesport.ch est la plateforme pour l'enseignement de l'éducation physique et l'entraînement.

Mobilesport - Jouer

Cet ensemble de ressources en lien avec les manuels d'éducation physique proposent des leçons-types pour travailler les habiletés motrices nécessaires à toutes formes de jeux. Mobilesport.ch est la plateforme pour l'enseignement de l'éducation physique et l'entraînement.

Mobilesport - Agir en plein air

Cet ensemble de ressources en lien avec les manuels d'éducation physique proposent des leçons-types pour travailler les habiletés motrices en plein air. Mobilesport.ch est la plateforme pour l'enseignement de l'éducation physique et l'entraînement.

Mises en piste ou échauffements

Cette ressource du site "Enseigner les arts du cirque en EPS" (éducation physique et sportive) propose des activités pour débuter une séance et entrer dans le monde du cirque, du jeu et des personnages. Les situations pédagogiques sont décrites à l'aide de documents pdf, de vidéos et de podcasts...

Manipulation d'objets ou jonglage

Cette ressource du site "Enseigner les arts du cirque en EPS" (éducation physique et sportive) propose des activités de jonglages et de manipulation d'objets. Les situations pédagogiques sont décrites à l'aide de documents pdf, de vidéos et de podcasts.

Les acrobaties

Cette ressource du site "Enseigner les arts du cirque en EPS" (éducation physique et sportive) propose des activités d'initiation à l’acrobaties et à l'acrosport. Les situations pédagogiques sont décrites à l'aide de documents pdf, de vidéos et de podcasts.

Le sel parfumé

La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Les élèves commencent par visiter le Musée romain de Vallon,...

La Bénichon : éducation nutritionnelle

Cette ressource amène les élèves à découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon, cuisiner un des éléments du repas et des spécialités régionales. Le scénario pédagogique a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie...

Equilibres

Cette ressource du site "Enseigner les arts du cirque en EPS" (éducation physique et sportive) propose des activités permettant de travailler l'équilibre. Les situations pédagogiques sont décrites à l'aide de documents pdf, de vidéos et de podcasts.

Education nutritionnelle : les herbes aromatiques, les épices et le groupe vert

Découvrir les herbes aromatiques, les épices et les aliments du groupe vert : reconnaître les herbes aromatiques et les épices, apprendre les bienfaits des herbes aromatiques, savoir cultiver les herbes aromatiques, connaître les besoins journaliers en fruits et en légumes etsavoir préserver les...

Education nutritionnelle : menus libres

Le thème des menus libres est abordé par le biais de quatre séquences qui peuvent s'utiliser séparément : "Choix et utilisation des aliments de saison" ; "Utilisation des moyens de cuisson permettant de conserver au maximum les matières nutritives (marmite à pression, panier vapeur)" ; ...

Education nutritionnelle : l'énergie

Le thème de l'énergie est traité dans cette ressource par le biais de 6 séquences: "repérer les valeurs nutritives", "comparer les apports énergétiques", "comparer les dépenses énergétiques", "découvrir le métabolisme de base et le métabolisme de travail", "équilibrer la balance énergétique" et ...

Carnaval : fêtes et traditions fribourgeoises

Ce site fait partie de la collection de ressources Fêtes et traditions fribourgeoises réalisées par le Centre de documentation de la HEP Fribourg. L’opportunité d’entrer dans cette thématique a été donné par la célébration du 50e Carnaval des Bolzes en 2018. Cette ressource comprend des activités...

Besoins physiologiques : les céréales et leurs dérivés

Le thème des céréales et leurs dérivés est traité par le biais de 2 séquences et un devoir : "hit du petit déjeuner et les céréales" ; "les céréales, leurs dérivés et leurs utilisations" ; "recette : barres de céréales" ; "devoir : le groupe brun".

Zéro déchet : mode d'emploi

Zéro déchet à l'école, telle est la vision proposée par cette ressource dense, motivante et pleine de propositions pour les plus petits et les plus grands, que l'on ait 1-2 heures ou beaucoup plus de temps, en classe ou avec toute l'école. Un tableau récapitulatif des activités pédagogiques (p....

Bugs – des insectes à manger

Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Le cuisinier Ben Reade et le spécialiste en nutrition Josh Evans étudient le potentiel des insectes comme aliment. En tant qu’explorateurs passionnés par la nutrition (« Food- Scouts »), ils...

Pages