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Tout doux ! ... avec le sucre : Un Mystery sur le thème du sucre

Cette activité conduit les élèves à identifier les liens entre les différents types de production, de commerce et de consommation du sucre dans un contexte local et mondial. Ils abordent le sucre sous les angles économique, écologique, social et sanitaire et connaissent les divers intérêts des...

Le Gare à l'eau ! : Un outil pédagogique pour aborder les thématiques liées à l'accès à l'eau potable et à l'assainissement

Une adaptation du célèbre jeu "Loup Garou" qui permet aux élèves de se trouver dans différentes situations, de comprendre les enjeux de l'eau en termes sanitaires et d'infrastructures d'assainissement. ...

Jeu le kim sensoriel - saisonnier

Le kim sensoriel – saisonnier est un jeu de découverte des aliments normalement présents sur notre territoire pendant une saison donnée. Aujourd’hui, nous pouvons manger des fruits et des légumes même quand ils ne poussent pas naturellement. Pourtant, pour produire et transporter un fruit/légume...

La chasse aux menus : jeu de plein air

Le but du jeu est de concocter en groupe le plus grand nombre possible de menus complets et respectueux de l’environnement à l’aide de cartes représentant des denrées alimentaires. Chaque menu complet comprend 5 cartes. Ces dernières peuvent être trouvées, échangées et subtilisées à l’adversaire....

Enseigner en extérieur : d'où viennent mes légumes ?

Jeu de mouvement pour sensibiliser à la provenance des fruits et légumes : jeu dynamique pour sensibiliser t les élèves à la problématique de la consommation d’aliments non-saisonniers et d’origine étrangère

Senso5 : pour tous les degrés

La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...

Mondialisation et développement durable - Economie familiale

Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore les questions alimentaires liées à la fabrication du jus d'orange: tous les jus d’orange ont-ils le même goût? Quelles sont les valeurs nutritionnelles des différentes sortes de jus d’orange? Comment...

Mobilesport - Vivre son corps, s'exprimer, danser

Cet ensemble de ressources en lien avec les manuels d'éducation physique proposent des leçons-types pour travailler les habiletés motrices "vivre son corps", "s'exprimer" et "danser". Mobilesport.ch est la plateforme pour l'enseignement de l'éducation physique et l'entraînement.

Mobilesport - Se maintenir en équilibre, grimper, tourner

Cet ensemble de ressources en lien avec les manuels d'éducation physique proposent des leçons-types pour travailler les habiletés motrices "équilibre", "grimper" et "tourner". Mobilesport.ch est la plateforme pour l'enseignement de l'éducation physique et l'entraînement.

Mobilesport - Courir, sauter, lancer

Cet ensemble de ressources en lien avec les manuels d'éducation physique proposent des leçons-types pour travailler les habiletés motrices "courir", "sauter" et "lancer". Mobilesport.ch est la plateforme pour l'enseignement de l'éducation physique et l'entraînement.

Mobilesport - Jouer

Cet ensemble de ressources en lien avec les manuels d'éducation physique proposent des leçons-types pour travailler les habiletés motrices nécessaires à toutes formes de jeux. Mobilesport.ch est la plateforme pour l'enseignement de l'éducation physique et l'entraînement.

Mobilesport - Agir en plein air

Cet ensemble de ressources en lien avec les manuels d'éducation physique proposent des leçons-types pour travailler les habiletés motrices en plein air. Mobilesport.ch est la plateforme pour l'enseignement de l'éducation physique et l'entraînement.

Mises en piste ou échauffements

Cette ressource du site "Enseigner les arts du cirque en EPS" (éducation physique et sportive) propose des activités pour débuter une séance et entrer dans le monde du cirque, du jeu et des personnages. Les situations pédagogiques sont décrites à l'aide de documents pdf, de vidéos et de podcasts...

Manipulation d'objets ou jonglage

Cette ressource du site "Enseigner les arts du cirque en EPS" (éducation physique et sportive) propose des activités de jonglages et de manipulation d'objets. Les situations pédagogiques sont décrites à l'aide de documents pdf, de vidéos et de podcasts.

Les acrobaties

Cette ressource du site "Enseigner les arts du cirque en EPS" (éducation physique et sportive) propose des activités d'initiation à l’acrobaties et à l'acrosport. Les situations pédagogiques sont décrites à l'aide de documents pdf, de vidéos et de podcasts.

Le sel parfumé

La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Les élèves commencent par visiter le Musée romain de Vallon,...

La Bénichon : éducation nutritionnelle

Cette ressource amène les élèves à découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon, cuisiner un des éléments du repas et des spécialités régionales. Le scénario pédagogique a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie...

Equilibres

Cette ressource du site "Enseigner les arts du cirque en EPS" (éducation physique et sportive) propose des activités permettant de travailler l'équilibre. Les situations pédagogiques sont décrites à l'aide de documents pdf, de vidéos et de podcasts.

Education nutritionnelle : les herbes aromatiques, les épices et le groupe vert

Découvrir les herbes aromatiques, les épices et les aliments du groupe vert : reconnaître les herbes aromatiques et les épices, apprendre les bienfaits des herbes aromatiques, savoir cultiver les herbes aromatiques, connaître les besoins journaliers en fruits et en légumes etsavoir préserver les...

Education nutritionnelle : menus libres

Le thème des menus libres est abordé par le biais de quatre séquences qui peuvent s'utiliser séparément : "Choix et utilisation des aliments de saison" ; "Utilisation des moyens de cuisson permettant de conserver au maximum les matières nutritives (marmite à pression, panier vapeur)" ; ...

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