Home

36 results found

Abracadabra, goute-moi ça!

3 histoires kamishibaï qui servent d'amorce et permettent aux élèves de 4-7 ans de se questionner, débattre et réagir sur leurs goûts, le plaisir de manger, leurs sens, leurs habitudes et les publicités qui influencent leurs choix. Les activités proposées sont en lien avec le quotidien des élèves...

Trivial contre la faim

Jeu pédagogique multimédia (sons, vidéos, images) et interactif qui vise à sensibiliser les jeunes dès 15 ans aux causes structurelles de la faim et au droit à l’alimentation. Les participant-e- se retrouvent dans la peau de communautés dont le droit à l’alimentation est menacé. Le PDG d’une...

Mission Dahu : dossier pédagogique pour les camps de sport de neige

Mission Dahu est un jeu pédagogique de sensibilisation aux impacts environnementaux des sports et loisirs d’hiver en montagne. Tout au long de leur expérience, les enfants sont accompagnés par un animal mythique, le Dahu. Le jeu Mission Dahu propose des activités éducatives et ludiques destinées...

Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat

A travers une série de dessins animés et activités, le programme "Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat" se propose de sensibiliser les élèves à l’alimentation à travers ses facettes gastronomiques, nutritionnelles, environnementales et agricoles. Ces trois ressources de la partie ...

Tourisme et développement durable - Economie familiale

Dimension santé/sociale du tourisme: en vacances, faut-il manger international ou manger local?

Mondialisation et développement durable - Géographie

Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore les dimensions spatiale et environnementale de la fabrication du jus d'orange: pourquoi ne produit-on pas d'oranges en Suisse? D'où viennent les oranges que nous mangeons? Celles qui sont pressées pour...

Mondialisation et développement durable - Ethique

Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore la dimension éthique de la fabrication du jus d'orange: existe-t-il des valeurs éthiques communes à toutes les cultures à travers le temps et l'espace? Quels critères éthiques dans le choix de mon jus d...

Mondialisation et développement durable - Economie familiale

Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore les questions alimentaires liées à la fabrication du jus d'orange: tous les jus d’orange ont-ils le même goût? Quelles sont les valeurs nutritionnelles des différentes sortes de jus d’orange? Comment...

Mondialisation et développement durable - Economie

Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore la dimension économique de la fabrication du jus d'orange: quels sont les mécanismes de la formation des prix en fonction de l’offre et de la demande en prenant l’exemple des oranges ou du jus d’orange?...

Education nutritionnelle : menus libres

Le thème des menus libres est abordé par le biais de quatre séquences qui peuvent s'utiliser séparément : "Choix et utilisation des aliments de saison" ; "Utilisation des moyens de cuisson permettant de conserver au maximum les matières nutritives (marmite à pression, panier vapeur)" ; ...

Education nutritionnelle : les herbes aromatiques, les épices et le groupe vert

Découvrir les herbes aromatiques, les épices et les aliments du groupe vert : reconnaître les herbes aromatiques et les épices, apprendre les bienfaits des herbes aromatiques, savoir cultiver les herbes aromatiques, connaître les besoins journaliers en fruits et en légumes etsavoir préserver les...

Education nutritionnelle : l'énergie

Le thème de l'énergie est traité dans cette ressource par le biais de 6 séquences: "repérer les valeurs nutritives", "comparer les apports énergétiques", "comparer les dépenses énergétiques", "découvrir le métabolisme de base et le métabolisme de travail", "équilibrer la balance énergétique" et ...

Dossier pédagogique Ecole-Musée : "A l’abri des murailles, la vie d’un château à l’époque savoyarde"

Ce dossier pédagogique se concentre sur la période médiévale, lorsque la forteresse était aux mains de la maison de Savoie. Pendant la découverte du site, les élèves sont invités à explorer, à travers un ensemble d’activités, les différents aspects de la vie dans un château au Moyen Age tels que...

Disque de l'alimentation

Le disque de l’alimentation présente les principes d’une alimentation saine pour les enfants de 5 à 12 ans de façon résumée. Le disque se compose de 5 messages imagés et pour chacun des conseils pratiques sont donnés. La ressource explique les messages, fournit des informations additionnels et...

Besoins physiologiques : Au fil de l'eau

Le thème de l’eau est traité par le biais de 6 séquences qui peuvent s’utiliser séparément : L’eau, base de la pyramide alimentaire; Les bonnes raisons de boire de l’eau; Symptômes et différents degrés de déshydratation; L’eau notre or bleu; Environnement : pollution et gaspillage….solutions !;...

A l'école du court

Fiches pédagogiques qui accompagnent quatre court métrages d’animation, trois de production suisse dont un primé disponibles gratuitement sur laPlattform (La petite Pousse ; Abuela Grillo ; Les Gratte-Ciel ; Obèse Blues). Les 4 courts-métrages permettent d'aborder de manière créative et...

Le business de la pauvreté

Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Santé et puissance des multinationale. Dans les pays industrialisés, les groupes alimentaires n’enregistrent plus guère de croissance. Ils portent donc leur attention sur les pays émergents et les pays...

Nourrir les villes – un enjeu pour demain

Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Approvisionnement des villes en produits agricoles, produits finis et entreprises alimentaires multinationales. Comment un nombre croissant de personnes pourront-elles à l’avenir, malgré l’urbanisation...

Bugs – des insectes à manger

Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Le cuisinier Ben Reade et le spécialiste en nutrition Josh Evans étudient le potentiel des insectes comme aliment. En tant qu’explorateurs passionnés par la nutrition (« Food- Scouts »), ils...

Du poulet pour l’Afrique

Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Exportations de viande européenne vers l'Afrique. En Europe, on ne mange souvent que les plus beaux morceaux du poulet, tandis que le reste est exporté en grande partie vers l’Afrique de l’Ouest. Ce...

Pages