Home

17 results found

Consommer responsable ? : L'alimentation

Ce dossier est organisé autour de parcours thématiques. Des propositions de projets d’établissement favorisent l’implication de tous les acteurs de la communauté éducative dans une démarche transversale et codisciplinaire. L’établissement scolaire est un espace vécu qui peut faire l’objet d...

Géo 9H - Axe B - Le sucre : De la table au commerce équitable

Les élèves acquièrent dans cette ressource un réseau de connaissances de base sur les aspects écologiques, économiques et sociaux en relation avec le sucre, qu’il s’agisse de la culture, du commerce ou de la consommation de celui-ci. Ce savoir débouche dans la discussion de questions relatives à...

Des bananes à prix cassé

Film en video on demande VOD (service payant). Ce film aborde à partir de l’exemple de la banane les aspects sociaux, écologiques et économiques de la mondialisation de l’économie. Accompagné de matériel pédagogique en format PDF.

Sol et sous-sol… des questions à creuser

Le sol et le sous-sol, deux notions peu souvent étudiées et tellement riches qui permettent d’aborder de nombreux savoirs à construire: composants du sol, cycles de vie, réseaux trophiques, classification animale, métabolisme des êtres vivants, utilisation et épuisement des ressources, cycle de l...

Trivial contre la faim

Jeu pédagogique multimédia (sons, vidéos, images) et interactif qui vise à sensibiliser les jeunes dès 15 ans aux causes structurelles de la faim et au droit à l’alimentation. Les participant-e- se retrouvent dans la peau de communautés dont le droit à l’alimentation est menacé. Le PDG d’une...

Demain Genève - 7 dossiers pédagogiques

L'outil pédagogique complet "Demain Genève" se décline en 7 documents, en version pour l'élève et pour l'enseignant-e. Les thèmes travaillés issus du film s'appuient sur des cas concrets de la région genevoise : agriculture (c2 HarmoS et collège - CFC), interdépendances (c3 HarmoS), énergie et...

Le jardin des possibles : Guide méthodologique pour accompagner les projets de jardins partagés, éducatifs et écologiques

Ce guide méthodologique s'adresse à toute personne désireuse de mettre en place un jardin partagé, éducatif et écologique. Quelles démarches, comment s'organiser, écueils, conseils, plans d'organisation, objectifs, etc. tous les ingrédients sont présents pour que ce jardin devienne un projet...

Le tribunal de l'abominable courgette masquée

Cet outil propose aux élèves et apprenti-e-s de construire leur réflexion sur les enjeux agro-alimentaires grâce à la la simulation de procès pour le moins originaux. Trois possibilités sont proposées « l’Abominable Courgette Masquée » mettra en lumière ce qui se cache derrière l...

Injustices climatiques

Un dossier structuré en plusieurs chapitres : informations générales, manuel de l'enseignant, modules pédagogiques accompagnés de fiches de travail pour les élèves. Le public visé est le secondaire II et si plusieurs activités sont bien ajustées à cette tranche d'âge, certaines semblent par...

Un poulet dur à cuire

Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Relation entre les hommes et les animaux. Dans le style d’un film policier, un coq et une poule partent à la recherche du voleur qui a pris leur oeuf. Tout semble converger vers le paysan. Pour sauver...

Nourrir la planète : défi et responsabilité

Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les enjeux liés a l'alimentation d'une population en pleine croissance, abordant notamment le gaspillage alimentaire. (vidéo, script, quiz)

Domestiquer et transformer la nature pour produire nos aliments

Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les débuts de l'agriculture, les méthodes mises en place (irrigation, déforestation, fertilisation, croisements) et impacts environnementaux. (vidéo,...

Agriculture : les pistes pour le futur

Cette leçon fait partie d'un cours sur la naissance de l’agriculture, les enjeux alimentaires et environnementaux, comprenant 3 leçons. Elle couvre les enjeux liés a l'alimentation d'une population en pleine croissance, abordant notamment le gaspillage alimentaire. (vidéo, script, quiz)

Dossier pédagogique lait

Le lait au coeur des enjeux agricoles et alimentaires : en route vers la souveraineté alimentaire. ...

Un escape game pour découvrir les alternatives alimentaires

Enfermés dans une salle, les participant-e-s, par groupe, ont 50 minutes pour résoudre diverses énigmes qui leur permettront de sortir. Il s'agit d'abord de comprendre la problématique (les conséquences du système alimentaire actuel), puis d'identifier différentes alternatives. Les participant-e...

Consommation et environnement

Consommer durable en 10 modules