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118 results found

L’école bouge

Pour d'avantage d'activité physique dans les écoles suisses. Les élèves restent souvent assis à leur bureau dans la vie quotidienne à l'école. Il a été prouvé qu'un changement entre la tension et la relaxation, le mouvement et le repos, l'action et la concentration est bénéfique pour le bien-être...

Déchets - Suffisance

Consommateurs et consommatrices, nous sommes inévitablement producteurs de déchets sans être spécialistes de leur gestion. Pour aller au-delà du tri et des éco-gestes, il est instructif et formateur d’ausculter nos habitudes de consommation, d’explorer la problématique des déchets et d’échanger...

Le compostage à l'école : Petit guide méthodologique

Une brochure qui présente les intérêts du compostage, sa faisabilité notamment en milieu scolaire et la possibilité pour les élèves de différents âges d'être impliqués dans la réalisation, l'entretien et le suivi des composts. Les informations sont très factuelles, faciles à comprendre et...

Tout doux ! ... avec le sucre : Un Mystery sur le thème du sucre

Cette activité conduit les élèves à identifier les liens entre les différents types de production, de commerce et de consommation du sucre dans un contexte local et mondial. Ils abordent le sucre sous les angles économique, écologique, social et sanitaire et connaissent les divers intérêts des...

Consommer responsable ? : L'alimentation

Ce dossier est organisé autour de parcours thématiques. Des propositions de projets d’établissement favorisent l’implication de tous les acteurs de la communauté éducative dans une démarche transversale et codisciplinaire. L’établissement scolaire est un espace vécu qui peut faire l’objet d...

Zero Waste : Alltag ohne Abfall

Unsere Welt ist geprägt von Konsum und Überfluss. Mit einer gewissen Selbstverständlichkeit kaufen wir täglich neue Dinge und hinterfragen unser Tun und Handeln oftmals kaum. Zudem leben wir in einer Zeit, in der Plastik billig produziert wird und aus unserem Alltag kaum wegzudenken ist. ...

La chasse aux menus : jeu de plein air

Le but du jeu est de concocter en groupe le plus grand nombre possible de menus complets et respectueux de l’environnement à l’aide de cartes représentant des denrées alimentaires. Chaque menu complet comprend 5 cartes. Ces dernières peuvent être trouvées, échangées et subtilisées à l’adversaire....

Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat

A travers une série de dessins animés et activités, le programme "Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat" se propose de sensibiliser les élèves à l’alimentation à travers ses facettes gastronomiques, nutritionnelles, environnementales et agricoles. Ces trois ressources de la partie ...

Tourisme et développement durable - Economie familiale

Dimension santé/sociale du tourisme: en vacances, faut-il manger international ou manger local?

Quel sens donnons-nous à l'expression 'développement durable'?

Cette ressource présente des définitions historiques et actuelles du concept de développement durable.

Pain à la romaine

La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Durant l'atelier, les élèves sont ensuite invités à préparer la...

Mondialisation et développement durable - Economie familiale

Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore les questions alimentaires liées à la fabrication du jus d'orange: tous les jus d’orange ont-ils le même goût? Quelles sont les valeurs nutritionnelles des différentes sortes de jus d’orange? Comment...

Lernwelt Mittelalter : Schloss Lenzburg

In dieser interaktiven Ressource erhalten die SuS Informationen über den Alltag der verschiedenen Bevölkerungsschichten in einer mittelalterlichen Stadt im Jahre 1460. Die Seite wird ergänzt durch ein Begleitheft mit Zusatzinformationen, Arbeitsblättern etc.

Le texte qui règle des comportements : cycle 1

Cette ressource offre aux enseignant-e-s du cycle 1 (HarmoS) des liens vers quelques ressources choisies pour travailler ce genre textuel.

La Bénichon : français

Ces ressources permettent de travailler la compréhension de l'écrit à travers des activités liées à la fête de la Bénichon: les origines historiques de la Bénichon et des recettes de cuisine (lire pour agir).

La Bénichon : éducation nutritionnelle

Cette ressource amène les élèves à découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon, cuisiner un des éléments du repas et des spécialités régionales. Le scénario pédagogique a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie...

Gewürze machen Geschichte

Zu allen Zeiten verführten die Gewürze auf sehr sinnliche Weise die Menschen. Aussergewöhnliche Taten wurden vollbracht, um in den Genuss eines besonderen Gaumenkitzels zu gelangen : oft Jahre dauernde risikoreiche Handelsreisen wurden unternommen und ganze Vermögen für den Handel mit Gewürzen...

Freiburger Spezialitäten

Die SuS setzen sich in dieser Ressource mit typischen Freiburger Spezialitäten auseinander. Dabei üben sie den Umgang mit Informatik-Instrumenten (Internet-Recherche, Formatierungen im Word-Dokument, Fotobearbeitung), kochen und degustieren sie die Rezepte und passen sie die Rezepturen den...

Ernährungsscheibe für Kinder

Die Ernährungsscheibe zeigt auf einen Blick, worauf es bei einer gesunden Ernährung von 5- bis 12-jährigen Kindern ankommt. Auf der Scheibe sind fünf Ernährungsbotschaften mit je zwei praktischen Tipps bildlich dargestellt. Die Botschaften werden in der Ressource mit Zusatzinformationen und...

Education nutritionnelle : les herbes aromatiques, les épices et le groupe vert

Découvrir les herbes aromatiques, les épices et les aliments du groupe vert : reconnaître les herbes aromatiques et les épices, apprendre les bienfaits des herbes aromatiques, savoir cultiver les herbes aromatiques, connaître les besoins journaliers en fruits et en légumes etsavoir préserver les...

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