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112 results found

Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat

A travers une série de dessins animés et activités, le programme "Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat" se propose de sensibiliser les élèves à l’alimentation à travers ses facettes gastronomiques, nutritionnelles, environnementales et agricoles. Ces trois ressources de la partie ...

Tourisme et développement durable - Economie familiale

Dimension santé/sociale du tourisme: en vacances, faut-il manger international ou manger local?

Quel sens donnons-nous à l'expression 'développement durable'?

Cette ressource présente des définitions historiques et actuelles du concept de développement durable.

Pain à la romaine

La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Durant l'atelier, les élèves sont ensuite invités à préparer la...

Mondialisation et développement durable - Economie familiale

Cette ressource fait partie de la ressource interdisciplinaire "Le jus d'orange". Elle explore les questions alimentaires liées à la fabrication du jus d'orange: tous les jus d’orange ont-ils le même goût? Quelles sont les valeurs nutritionnelles des différentes sortes de jus d’orange? Comment...

Lernwelt Mittelalter : Schloss Lenzburg

In dieser interaktiven Ressource erhalten die SuS Informationen über den Alltag der verschiedenen Bevölkerungsschichten in einer mittelalterlichen Stadt im Jahre 1460. Die Seite wird ergänzt durch ein Begleitheft mit Zusatzinformationen, Arbeitsblättern etc.

Le texte qui règle des comportements : cycle 1

Cette ressource offre aux enseignant-e-s du cycle 1 (HarmoS) des liens vers quelques ressources choisies pour travailler ce genre textuel.

La Bénichon : français

Ces ressources permettent de travailler la compréhension de l'écrit à travers des activités liées à la fête de la Bénichon: les origines historiques de la Bénichon et des recettes de cuisine (lire pour agir).

La Bénichon : éducation nutritionnelle

Cette ressource amène les élèves à découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon, cuisiner un des éléments du repas et des spécialités régionales. Le scénario pédagogique a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie...

Gewürze machen Geschichte

Zu allen Zeiten verführten die Gewürze auf sehr sinnliche Weise die Menschen. Aussergewöhnliche Taten wurden vollbracht, um in den Genuss eines besonderen Gaumenkitzels zu gelangen : oft Jahre dauernde risikoreiche Handelsreisen wurden unternommen und ganze Vermögen für den Handel mit Gewürzen...

Freiburger Spezialitäten

Die SuS setzen sich in dieser Ressource mit typischen Freiburger Spezialitäten auseinander. Dabei üben sie den Umgang mit Informatik-Instrumenten (Internet-Recherche, Formatierungen im Word-Dokument, Fotobearbeitung), kochen und degustieren sie die Rezepte und passen sie die Rezepturen den...

Ernährungsscheibe für Kinder

Die Ernährungsscheibe zeigt auf einen Blick, worauf es bei einer gesunden Ernährung von 5- bis 12-jährigen Kindern ankommt. Auf der Scheibe sind fünf Ernährungsbotschaften mit je zwei praktischen Tipps bildlich dargestellt. Die Botschaften werden in der Ressource mit Zusatzinformationen und...

Education nutritionnelle : les herbes aromatiques, les épices et le groupe vert

Découvrir les herbes aromatiques, les épices et les aliments du groupe vert : reconnaître les herbes aromatiques et les épices, apprendre les bienfaits des herbes aromatiques, savoir cultiver les herbes aromatiques, connaître les besoins journaliers en fruits et en légumes etsavoir préserver les...

Education nutritionnelle : menus libres

Le thème des menus libres est abordé par le biais de quatre séquences qui peuvent s'utiliser séparément : "Choix et utilisation des aliments de saison" ; "Utilisation des moyens de cuisson permettant de conserver au maximum les matières nutritives (marmite à pression, panier vapeur)" ; ...

Education nutritionnelle : l'énergie

Le thème de l'énergie est traité dans cette ressource par le biais de 6 séquences: "repérer les valeurs nutritives", "comparer les apports énergétiques", "comparer les dépenses énergétiques", "découvrir le métabolisme de base et le métabolisme de travail", "équilibrer la balance énergétique" et ...

Dossier pédagogique Ecole-Musée : "Le sel de la mine à l'assiette"

Ce dossier pédagogique s’adresse à un très large public et permet de faire découvrir aux élèves l’ambiance du monde souterrain de la mine de Bex à l’époque des débuts de l’exploitation. Il met à disposition de l'enseignant des propositions d'activités ainsi que des informations complémentaires...

Dossier pédagogique Ecole-Musée : "Le chemin de Ti'Grain"

La Maison du blé et du pain d'Echallens offre un circuit didactique, ludique et interactif intitulé "Le chemin de Ti’Grain". Ce dossier pédagogique a pour but de permettre à l’enseignant d’introduire et de commenter ce circuit, ainsi que de sensibiliser ses élèves au thème universel qu’est le...

Disque de l'alimentation

Le disque de l’alimentation présente les principes d’une alimentation saine pour les enfants de 5 à 12 ans de façon résumée. Le disque se compose de 5 messages imagés et pour chacun des conseils pratiques sont donnés. La ressource explique les messages, fournit des informations additionnels et...

Besoins physiologiques : les céréales et leurs dérivés

Le thème des céréales et leurs dérivés est traité par le biais de 2 séquences et un devoir : "hit du petit déjeuner et les céréales" ; "les céréales, leurs dérivés et leurs utilisations" ; "recette : barres de céréales" ; "devoir : le groupe brun".

Des bananes à prix cassé

Film en video on demande VOD (service payant). Ce film aborde à partir de l’exemple de la banane les aspects sociaux, écologiques et économiques de la mondialisation de l’économie. Accompagné de matériel pédagogique en format PDF.

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