Das Haus der Wissenschaft: Sauer oder basisch? 14/22

Preview image for LOM object Das Haus der Wissenschaft: Sauer oder basisch? 14/22 CC by-nc-sa 3.0
Mit einer pH-Wert-Skala lässt sich ganz einfach messen, ob ein Lebensmittel sauer oder basisch ist. Margot stellt selber ein Werkzeug her, mit dem sich ein solcher Wert messen lässt. Dazu verwendet sie Rotkohl und etwas Haushaltspapier.

Aus der Reihe "Das Haus der Wissenschaft" von SRF mySchoolWarum zeigt die Kompassnadel immer nach Norden? Warum fliegen Flugzeuge? Und wie entstehen Wolken. Um den Gesetzen der Physik, Chemie und Biologie auf den Grund zu gehen, experimentiert die quirlige Margot in ihrem Haus der Wissenschaft – nicht selten zum Erstaunen ihres Verehrers.

Hinweis:Im Sinne eines kompetenzorientierten Unterrichts nach Lehrplan 21 wird eine weiterführende Bearbeitung der Inhalte aus dem Film empfohlen.