Recette - Crème patissière

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Recette illustrée

General information

AuthorDurand Florian
Slavicek Deborah
PublisherDGEO - DIP Genève
LanguageFrench
VersionGenève, 2014
KeywordsPratique culinaire

Educational information

Pedagogical descriptionIngrédients

40 g de sucre

15 g de farine

1 œuf entier

2 dl de lait entier

½ gousse de vanille



Préparation

1) Pèse dans un bol la farine et le sucre, mélange avec un fouet.

2) Ajoute un œuf entier dans le mélange sucre-farine et bats le tout.

3) Mesure le lait et verse-le dans une petite casserole.

4) Incise la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratte l’intérieur de la gousse afin de récupérer les graines. Mets ces graines dans le lait.

5) Porte le lait à ébullition sur feu moyen-fort en remuant souvent avec un fouet.

6) Dès que le lait boue, verse-le doucement en remuant sur le mélange œuf-sucre-farine.

7) Remets ce mélange dans la casserole et cuis la crème sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe. (Le temps de cuisson de la crème est d’environ 3 à 4 minutes).

8) Dès que la crème est cuite (après une ébullition), verse-la dans un bol propre et laisse-la refroidir quelques instant en la remuer de temps en temps.
Learning resource typesText
Video
Guide
Exploration
Target audienceLearners
Teachers
Target audience's age12-15
Duration00:02:28
Learning timeUp to one lesson
Education contextCompulsory education

Resource information

Rights

CostNo
LicenseCC BY-NC-SA (Paternité - pas d'utilisation commerciale - partage à l'identique)

Technical information

Technical requirements-
Locationhttp://edu.ge.ch/co/sites/default/files/atoms/files/creme_patissiere.pdf
http://edu.ge.ch/co/sites/default/files/atoms/files/creme_patissiere.docx

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Crème patissière
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