Recette - Crêpes au sucre ou à la confiture

Preview image for LOM object Recette - Crêpes au sucre ou à la confiture
Recette illustrée

General information

AuthorDurand Florian
Slavicek Deborah
PublisherDGEO - DIP Genève
LanguageFrench
VersionGenève, 2014
KeywordsPratique culinaire

Educational information

Pedagogical descriptionIngrédients (pour environ 12 crêpes de 18 cm de diamètre)

100 g de farine : mettre dans un bol

1 pincée de sel : ajouter à la farine

1 c.s. de sucre : ajouter à la farine et au sel

2 œufs : battre dans un autre bol

2 dl de lait : verser dans une mesure graduée

1 dl d’eau : ajouter au lait et mélanger

20 g de beurre : faire fondre dans une petite casserole

1 à 2 c.s. d’huile de tournesol : mettre dans une petite assiette



Préparation

Former une fontaine avec les ingrédients secs (farine, sucre et sel).

Ajouter les œufs et mélanger légèrement avec un fouet.

Verser petit à petit le mélange lait-eau en continuant de fouetter
délicatement du centre vers le bord jusqu’à l’obtention d’une pâte coulante.

Ajouter le beurre fondu et remuer.

Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.

Cuisson

Remuer la pâte à crêpes reposée avant de l’utiliser.

Badigeonner la poêle à crêpes à l’aide d’un papier absorbant
trempé dans un peu d’huile.

Chauffer la poêle à grand feu.

Verser une petite louche de pâte et répartir en une couche très mince
en inclinant la poêle.

Dorer la crêpe à feu moyen, la retourner et dorer la deuxième face.

Procéder ainsi avec toute la préparation de pâte
sans oublier de huiler légèrement la poêle à chaque crêpe.
Learning resource typesText
Video
Guide
Exploration
Target audienceLearners
Teachers
Target audience's age12-15
Duration00:02:26
DifficultyMedium
Learning timeUp to one lesson
Education contextCompulsory education

Resource information

Rights

CostNo
LicenseCC BY-NC-SA (Paternité - pas d'utilisation commerciale - partage à l'identique)

Technical information

Technical requirements-
Locationhttp://edu.ge.ch/co/sites/default/files/atoms/files/12-crepes_au_sucre_ou_a_la_confiture.pdf
http://edu.ge.ch/co/sites/default/files/atoms/files/12-crepes_au_sucre_ou_a_la_confiture.doc

Relationships

Is based on
Pâte à crêpe
Link to resource
Cuisson des crêpes
Link to resource