La Bénichon : éducation nutritionnelle

Cette ressource amène les élèves à découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon, cuisiner un des éléments du repas et des spécialités régionales. Le scénario pédagogique a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie familiale au Cycle d'orientation. Il englobe la découverte et la confection du menu de Bénichon, de ses spécialités typiques et de leur origine.
General information
Educational information
Pedagogical description | Découverte du menu de Bénichon, de ses variantes régionales, des ustensiles et des ingrédients utilisés dans la recette choisie. Activités pour se familiariser avec le repas (mémory, domino). Éventuellement fabriquer des beignets sur le genou ou réaliser la recette par groupe de 2 ou 3 élèves. Les élèves du cycle 3 choisissent une des spécialités proposées, se documentent sur le web, cuisinent et photographient leurs mets puis intègrent ces informations dans un document Powerpoint, qu'ils présentent à l’aide du beamer aux autres élèves de la classe. |
Learning resource types | Text Image Audio Experiment Project Enquiry-oriented activity Presentation Demonstration Lesson plan |
Target audience | Learners |
Target audience's age | 6-15 |
Learning time | One to five lessons |
Education context | Compulsory education |
Classification Systems
School context | |
Disciplines |
Plan d'études Romand
Resource information
Rights
Cost | No |
License | CC BY-NC-ND-ADAPT (Paternité - pas d’utilisation commerciale - pas de modification, sauf pour une utilisation en classe) |
Technical information
Technical requirements | - |
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