La Bénichon : éducation nutritionnelle

Preview image for LOM object La Bénichon : éducation nutritionnelle
Cette ressource amène les élèves à découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon, cuisiner un des éléments du repas et des spécialités régionales. Le scénario pédagogique a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie familiale au Cycle d'orientation. Il englobe la découverte et la confection du menu de Bénichon, de ses spécialités typiques et de leur origine.

Educational information

Pedagogical descriptionDécouverte du menu de Bénichon, de ses variantes régionales, des ustensiles et des ingrédients utilisés dans la recette choisie. Activités pour se familiariser avec le repas (mémory, domino). Éventuellement fabriquer des beignets sur le genou ou réaliser la recette par groupe de 2 ou 3 élèves. Les élèves du cycle 3 choisissent une des spécialités proposées, se documentent sur le web, cuisinent et photographient leurs mets puis intègrent ces informations dans un document Powerpoint, qu'ils présentent à l’aide du beamer aux autres élèves de la classe.
Learning resource typesText
Image
Audio
Experiment
Project
Enquiry-oriented activity
Presentation
Demonstration
Lesson plan
Target audienceLearners
Target audience's age6-15
Learning timeOne to five lessons
Education contextCompulsory education

Resource information

Rights

CostNo
LicenseCC BY-NC-ND-ADAPT (Paternité - pas d’utilisation commerciale - pas de modification, sauf pour une utilisation en classe)

Technical information

Technical requirements-

To the resource

URLLink to resource

Relationships

Is part of
La Bénichon: ressource complète
Link to resource