Recette - Rissoles aux abricots

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Recette illustrée

General information

AuthorDurand Florian
Slavicek Deborah
PublisherDGEO - DIP Genève
LanguageFrench
VersionGenève, 2014
KeywordsPratique culinaire

Educational information

Pedagogical descriptionRissoles aux abricots :

Ingrédients

1 rectangle de pâte feuilletée abaissée

40 g de sucre

15 g de farine

1 œuf entier

2 dl de lait entier

½ gousse de vanille

8 oreillons d’abricots (frais ou au sirop)



Préparation de la crème pâtissière

1) Pèse dans un bol la farine et le sucre, mélange avec un fouet.

2) Ajoute un œuf entier dans le mélange sucre-farine et bats le tout.

3) Mesure le lait et verse-le dans une petite casserole.

4) Incise la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratte l’intérieur de la gousse afin de récupérer les graines. Mets ces graines dans le lait.

5) Porte le lait à ébullition sur feu moyen-fort en remuant souvent avec un fouet.

6) Dès que le lait boue, verse-le doucement en remuant sur le mélange œuf-sucre-farine.

7) Remets ce mélange dans la casserole et cuis la crème sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe. (Le temps de cuisson de la crème est d’environ 3 à 4 minutes).

8) Dès que la crème est cuite (après une ébullition), verse-la dans un bol propre et laisse-la refroidir quelques instant en la remuer de temps en temps.



Préparation des rissoles

1) Préchauffe le four à 180°C en mode chaleur tournante.

2) Déroule délicatement la pâte sur le plan de travail.

3) A l’aide d’un petit couteau, découpe le rectangle de pâte en 8 rectangles.

4) Déplace sur la plaque de cuisson 4 des 8 rectangles.

5) A l’aide d’une cuillère à soupe, dépose un peu de crème pâtissière (env. 2 c.s) au centre des 4 rectangles qui sont posés sur la plaque.

6) Dépose sur la crème deux oreillons d’abricot.

7) Pose maintenant la deuxième couche de pâte feuilletée et appuie légèrement sur les bords, afin de souder les deux couches de pâte.

8) Termine les rissoles en incisant le dessus avec un couteau. Enfourne durant 15 à 20 minutes.

Déroule le rectangle de pâte et découpe-le en 8 rectangles :

Dépose sur la plaque de cuisson, 4 des 8 rectangles de pâte et garnis-les de deux petites cuillères à soupe de crème pâtissière et de deux oreillons d’abricot.

Recouvre chaque base avec un rectangle de pâte feuilletée, appuie bien sur les bords afin de souder les deux parties. Termine en incisant le dessus à l’aide d’un couteau. Enfourne durant 15 à 20 minutes environ.
Variantes

Ces rissoles peuvent être garnies de différentes sortes de fruits selon la saison et les envies de chacun. On peut remplacer les abricots par des pommes ou des poires coupées finement, des pruneaux, de l’ananas, etc.

La crème anglaise, que l’on sert avec un fondant au chocolat, contient les mêmes ingrédients que la crème pâtissière. La différence est la quantité de lait qui change. De ce fait, la crème anglaise est plus liquide que la crème pâtissière.
Learning resource typesText
Video
Guide
Exploration
Target audienceLearners
Teachers
Target audience's age12-15
Duration00:03:15
DifficultyMedium
Learning timeUp to one lesson
Education contextCompulsory education

Resource information

Rights

CostNo
LicenseCC BY-NC-SA (Paternité - pas d'utilisation commerciale - partage à l'identique)

Technical information

Technical requirements-
Locationhttp://edu.ge.ch/co/sites/default/files/atoms/files/8-rissoles_aux_abricots.pdf
http://edu.ge.ch/co/sites/default/files/atoms/files/8-rissoles_aux_abricots.doc

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Crème patissière
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Feuilletés aux fruits
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