Recette - Tarte au fromage

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Recette illustrée

General information

AuthorDurand Florian
Slavicek Deborah
PublisherDGEO - DIP Genève
LanguageFrench
VersionGenève, 2014
KeywordsPratique culinaire

Educational information

Pedagogical descriptionIngrédients pour la pâte (pour une tarte de 20 cm de diamètre)

0.4 dl d’eau froide (ou 40 g) : verser dans la mesure graduée

½ c.c. de sel : réserver

100 g de farine : mettre dans un grand bol

50 g de beurre : couper en petits cubes



Ingrédients pour la garniture

100 g de gruyère râpé : peser dans un bol, réserver

1 c.c. de farine : mettre dans un bol

1 dl de lait : ajouter, fouetter

1 œuf : ajouter, fouetter

Sel, poivre, noix de muscade : assaisonner le mélange liquide



Préparation

Déposer les cubes de beurre sur la farine.

Mélanger le beurre et la farine du bout des doigts
jusqu’à obtenir un mélange ressemblant à de la semoule.

Répartir le mélange farine-beurre sur les côtés du bol (faire une fontaine).

Verser l’eau au centre de la fontaine. Ajouter la cuillère à café de sel.

Mélanger délicatement du bout des doigts en allant du centre vers les bords
jusqu’à former une boule de pâte. La pâte ne doit pas coller.

Saupoudrer légèrement la table de farine et y déposer la pâte.

Aplatir légèrement avec la paume de la main.

Replier la pâte sur elle-même.

Tourner la pâte d’un quart de tour, répéter l’opération 2 fois.

Mettre la pâte dans un bol et laisser reposer au frais au moins 5 à 10 minutes.

Chauffer le four à 230°C en mode chaleur traditionnelle.

Confection de la tarte

Saupoudrer légèrement le plan de travail de farine.

Avec un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en gardant une forme ronde.

Plier la pâte en quatre et la déposer au centre du moule. Déplier la pâte.

Foncer le moule à tarte et couper la pâte qui dépasse à l’aide d’un couteau.

Piquer avec une fourchette le fond de la tarte.

Répartir le gruyère râpé sur la pâte et ajouter le mélange de lait et d’œufs.

Enfourner sur la grille, au premier niveau depuis le bas et faire cuire durant 20 à 25 minutes.
Learning resource typesText
Video
Guide
Exploration
Target audienceLearners
Teachers
Target audience's age12-15
Duration00:04:10
DifficultyMedium
Learning timeUp to one lesson
Education contextCompulsory education

Resource information

Rights

CostNo
LicenseCC BY-NC-SA (Paternité - pas d'utilisation commerciale - partage à l'identique)

Technical information

Technical requirements-
Locationhttp://edu.ge.ch/co/sites/default/files/atoms/files/11-tarte_au_fromage.pdf
http://edu.ge.ch/co/sites/default/files/atoms/files/11-tarte_au_fromage.doc

To the resource

URLSite de disciplines du CO

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Pâte briése
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Abaisse d'une pâte
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