Schokolade - Genuss mit bitterem Beigeschmack

Preview image for LOM object Schokolade - Genuss mit bitterem Beigeschmack
Schokolade ist eine Selbstverständlichkeit in unserem Alltag. Herr und Frau Schweizer essen jährlich über 11 kg davon. Kaum jemand fragt sich, unter welchen Umständen Kakao angebaut wird und wie sehr Kinderarbeit immer noch verbreitet ist.

éducation21 hat gemeinsam mit zwei Lehrpersonen eine weitere pfannenfertige Lerneinheit für den ABU entwickelt. Sie beschäftigt sich mit der Wertschöpfungs- und Produktionskette von Schokolade, insbesondere dem Kakaoanbau und den Arbeitsbedingungen auf den Plantagen, sowie verschiedenen Schokoladenlabels. Die Unterrichtseinheit stellt Bezüge zu den Aspekten «Wirtschaft» und «Ökologie» des ABU-Rahmenlehrplans sowie zu mehreren Nachhaltigkeitszielen der Agenda 2030 (SDGs) her. Die Lektion beinhaltet didaktische Elemente wie Hörtext, Mindmap, Diskussionen oder die Auseinandersetzung mit einem Fernsehbeitrag. Dabei werden BNE-Kompetenzen wie vernetzt denken, Perspektivenwechsel oder Verantwortung gefördert.