Du poulet pour l’Afrique

Film en video on demand VOD (service payant). Accompagné de matériel pédagogique en format PDF. Exportations de viande européenne vers l'Afrique. En Europe, on ne mange souvent que les plus beaux morceaux du poulet, tandis que le reste est exporté en grande partie vers l’Afrique de l’Ouest. Ce volet de « l’aide au développement » qui devrait soi-disant résoudre le problème de la faim en Afrique a en réalité l’effet contraire : la viande bon marché surgelée entre en concurrence avec les éleveurs de volaille locaux et menace leurs bases de subsistance. Sous la forme d’une campagne fictive, ce clip sensibilise aux conséquences néfastes du libre-échange. Il illustre en prenant l’exemple de la viande de poulet les mécanismes de la mondialisation de l’économie et appelle à un mode de consommation responsable.
General information
Author | VEN – Fédération pour la politique de développement |
Publisher | Film4Change |
Language | French |
Version | 2014 |
Keywords | Alimentation Production alimentaire |
Educational information
Learning resource types | Text Video Exercise Case study Enquiry-oriented activity Lesson plan |
Target audience | Learners Teachers |
Target audience's age | 12-99 |
Duration | 00:02:00 |
Education context | Compulsory education Post-compulsory education |
Classification Systems
School context | |
Disciplines |
Plan d'études Romand
Resource information
Rights
Cost | Yes |
License | Tous droits réservés |
Technical information
Technical requirements | - |