Pain à la romaine

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La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Durant l'atelier, les élèves sont ensuite invités à préparer la pâte à pain selon une recette à base de farine d’épeautre. Pendant que la pâte repose et lève, ils visitent le musée, principalement le rez-de-chaussée, qui accueille son exposition permanente, avec un parcours illustré par une douzaine de vitrines. Puis ils sont invités à façonner les petits pains selon leur envie. Ceux-ci sont ensuite cuits au four à bois. Pendant que les pains sont au four, les enfants sont amenés à faire quelques petits jeux pour en apprendre plus sur les céréales à l’époque romaine ainsi que les techniques de l’agriculture. La visite et l'atelier sur cette thématique sont disponibles dans le cadre du programme Culture & Ecole.

Educational information

Pedagogical descriptionLe dossier pédagogique présente la visite et l'atelier au musée ainsi que des propositions d'activités à réaliser en classe avant et après la rencontre culturelle. Public cible: 5H-6H; l'atelier peut être adapté également pour les 3H-4H.
Learning resource typesText
Image
Exercise
Presentation
Lesson plan
Workshop
Target audienceLearners
Target audience's age6-10
DifficultyMedium
Learning timeOne to five lessons
Education contextCompulsory education

Resource information

Rights

CostNo
LicenseAlle Rechte vorbehalten

Technical information

Technical requirements-

Relationships

Is version of
Brot nach römischer Art
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