L'alimentation en classe : L'environnement au menu

Preview image for LOM object L'alimentation en classe : L'environnement au menu
Excellente ressource d'éducation à l'environnement qui met en avant les impacts de l'alimentation sur l'environnement. Y sont abordés le gaspillage alimentaire, la saisonnalité, les produits locaux, le fait maison, la production biologique et les alternatives aux protéines animales. Les activités proposées sont concrètes, elles incitent les élèves à s'engager, la participation des élèves est privilégiée et la visée est à long terme. La ressource est issue du contexte belge mais est très facilement transposable.

Les pistes dans la partie théorique "Comment aborder le thème en classe" aident à aller vers plus d'EDD. Il serait toutefois souhaitable d'ouvrir aux impacts sociaux et économiques, en particulier concernant les personnes que les projets impliquent (parents pour la collation collective, personnel de l'école pour une cantine ou un magasin durable). En amont des activités, on pourrait aussi réfléchir aux valeurs et systèmes sous-jacents à cet état de fait, pour que les solutions proposées soient appropriées et aient plus d'impact.

General information

Authorde la Renaudie Virginie
Versailles Anne
PublisherBruxelles environnement IBGE
LanguageFrench
Version2016
KeywordsConsommation

Educational information

Resource information

Rights

CostNo
LicenseTous droits réservés

Technical information

Technical requirements-

To the resource

URLL'alimentation en classe

Relationships

References
Site internet pour télécharger les documents en lien
Link to resource